REZEPT: Käsekuchen mit Heidelbeeren & Mandelkrokant
- Talisa Homann
- 26. Aug.
- 2 Min. Lesezeit
Aktualisiert: 4. Sept.

ZUTATEN
Boden:
150 g Mehl
50 g Zucker
65 g Butter
1 Ei
1 Prise Salz
Heidelbeer-Masse:
200 g Heidelbeeren, tiefgekühlt
2 EL Zucker
2 TL Speisestärke
Quarkmasse:
500 g Magerquark
300 g Doppelrahmfrischkäse
3 Eier
120 g Zucker
1/2 Zitrone (Abrieb)
2 TL Vanillezucker
40 g Speisestärke
Mandelkrokant:
50 g Zucker
75 g Mandeln, gehobelt
REZEPT
Heidelbeer-Masse zubereiten
2 Esslöffel Heidelbeeren zur Seite packen.
Die restlichen Heidelbeeren mit Zucker in einem Topf langsam erhitzen, kurz aufkochen und pürieren.
Speisestärke mit 2 EL Wasser glatt rühren und unter die Heidelbeermasse mischen.
Noch einmal unter Rühren aufkochen, dann vom Herd nehmen.
Die beiseitegelegten Heidelbeeren unterrühren und alles abkühlen lassen.
Boden vorbereiten
Alle Zutaten für den Teig zügig zu einem glatten Teig verkneten.
Zwischen zwei Bögen Backpapier ausrollen.
Eine gefettete Springform (20 cm) bis zum Rand mit dem Teig auskleiden.
Für mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
Käsekuchen backen
Backofen auf 165 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
Quark, Frischkäse, Zucker, Vanillezucker und Zitronenabrieb mit dem Handrührgerät cremig rühren.
Speisestärke dazugeben und gut vermischen.
Eier hinzufügen und nur kurz unterrühren, bis alles verbunden ist.
Die Hälfte der Quarkmasse in die Springform geben.
Die Hälfte der Heidelbeer-Masse in kleinen Klecksen darauf verteilen.
Den Vorgang mit der restlichen Quark- und Heidelbeer-Masse wiederholen.
Mit einem Löffel vorsichtig durch die Masse ziehen, um eine Marmorierung zu erzeugen.
Auf der zweiten Schiene von unten ca. 50–60 Minuten backen.
Danach vollständig auskühlen lassen und aus der Form lösen.
Mandelkrokant herstellen
Ein Stück Backpapier auf ein Brett legen.
Zucker in einer beschichteten Pfanne langsam schmelzen lassen, bis er goldgelb ist.
Mandeln dazugeben und gut verrühren.
Die Masse sofort auf dem Backpapier verteilen und auskühlen lassen.
Nach dem Erkalten in kleine Stücke brechen oder hacken.
Fertigstellen
Den abgekühlten Käsekuchen kurz vor dem Servieren mit dem Mandelkrokant bestreuen.

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