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REZEPT: Käsekuchen mit Heidelbeeren & Mandelkrokant

  • Talisa Homann
  • 26. Aug.
  • 2 Min. Lesezeit

Aktualisiert: 4. Sept.

Frisch gebacken und bereit zum Genießen – Heidelbeer-Käsekuchen mit feiner Marmorierung und knusprigem Mandelkrokant
Frisch gebacken und bereit zum Genießen – Heidelbeer-Käsekuchen mit feiner Marmorierung und knusprigem Mandelkrokant

ZUTATEN

Boden:

150 g Mehl

50 g Zucker

65 g Butter

1 Ei

1 Prise Salz

 

Heidelbeer-Masse:

200 g Heidelbeeren, tiefgekühlt

2 EL Zucker

2 TL Speisestärke

             

Quarkmasse:

500 g Magerquark

300 g Doppelrahmfrischkäse

3 Eier

120 g Zucker

1/2 Zitrone (Abrieb)

2 TL Vanillezucker

40 g Speisestärke

 

Mandelkrokant:

50 g Zucker

75 g Mandeln, gehobelt


REZEPT

Heidelbeer-Masse zubereiten

  • 2 Esslöffel Heidelbeeren zur Seite packen.

  • Die restlichen Heidelbeeren mit Zucker in einem Topf langsam erhitzen, kurz aufkochen und pürieren.

  • Speisestärke mit 2 EL Wasser glatt rühren und unter die Heidelbeermasse mischen.

  • Noch einmal unter Rühren aufkochen, dann vom Herd nehmen.

  • Die beiseitegelegten Heidelbeeren unterrühren und alles abkühlen lassen.


Boden vorbereiten

  • Alle Zutaten für den Teig zügig zu einem glatten Teig verkneten.

  • Zwischen zwei Bögen Backpapier ausrollen.

  • Eine gefettete Springform (20 cm) bis zum Rand mit dem Teig auskleiden.

  • Für mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.


Käsekuchen backen

  • Backofen auf 165 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.

  • Quark, Frischkäse, Zucker, Vanillezucker und Zitronenabrieb mit dem Handrührgerät cremig rühren.

  • Speisestärke dazugeben und gut vermischen.

  • Eier hinzufügen und nur kurz unterrühren, bis alles verbunden ist.

  • Die Hälfte der Quarkmasse in die Springform geben.

  • Die Hälfte der Heidelbeer-Masse in kleinen Klecksen darauf verteilen.

  • Den Vorgang mit der restlichen Quark- und Heidelbeer-Masse wiederholen.

  • Mit einem Löffel vorsichtig durch die Masse ziehen, um eine Marmorierung zu erzeugen.

  • Auf der zweiten Schiene von unten ca. 50–60 Minuten backen.

  • Danach vollständig auskühlen lassen und aus der Form lösen.


Mandelkrokant herstellen

  • Ein Stück Backpapier auf ein Brett legen.

  • Zucker in einer beschichteten Pfanne langsam schmelzen lassen, bis er goldgelb ist.

  • Mandeln dazugeben und gut verrühren.

  • Die Masse sofort auf dem Backpapier verteilen und auskühlen lassen.

  • Nach dem Erkalten in kleine Stücke brechen oder hacken.


Fertigstellen

  • Den abgekühlten Käsekuchen kurz vor dem Servieren mit dem Mandelkrokant bestreuen.


Ein Stück Genuss auf der Kaffeetafel – cremiger Heidelbeer-Käsekuchen mit feiner Marmorierung und knusprigem Mandelkrokant. Viel Spaß beim Nachbacken.
Ein Stück Genuss auf der Kaffeetafel – cremiger Heidelbeer-Käsekuchen mit feiner Marmorierung und knusprigem Mandelkrokant. Viel Spaß beim Nachbacken.

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